玫瑰洛神茶

     作者:     发布时间:2017-04-26 16:13:10    浏览次数:

12.png

一、      配方

玫瑰洛神花

开水

冰块

果糖

寒天晶球

玫瑰花瓣

1x4g

200cc

250g

30g

1

少许装饰

二、      制作工序

、在500cc杯中加入寒天晶球。

、在萃茶机中加入玫瑰洛神花、开水,调至4档萃茶。

、雪克杯加入冰块、果糖及萃好的茶。

、摇12~15下,倒入茶杯中。

、撒少许玫瑰花作为装饰。

三、口感

先酸后甜,有浓郁的玫瑰花与洛神花的香气,二者糅合交融后,更令人回味无穷。

背景知识:

玫瑰洛神茶是由玫瑰花干、洛神花干、冰糖煮制而成的,属花茶类。玫瑰花含丰富的维生素以及单宁酸,可以改善内分泌失调、对抗自由基、抗衰老,并能消除疲劳和促进伤口愈合。同时,玫瑰花茶能缓解感冒咳症状,减轻女性生理期的疼痛,增进血液循环,还可以防止便秘,缓和情绪、缓解抑郁,很适合上班一族。《食物本草》称其“主利肺脾、益肝胆、辟邪恶之气,食之芳香甘美,令人神爽”,而《本草正义》则进一步总结其特点:味甘、微苦、性温、无毒。它“香气最浓、清而不浊、和而不猛柔、醒肝脾、流气活血、宣通滞窒”。用于美容的玫瑰,是蔷薇科植物玫瑰初放的花朵。洛神花本名叫玫瑰茄,但它既不是花,也不是茄,而是玫瑰茄开出的花的花萼,花谢后,花萼及其内的子房渐渐长大,结成像红宝石般的“果实”———花萼。洛神花的名字着实美丽,洛神本来是我国上古时期以美著称的女神,而洛神花本身形似花朵,泡制出的汤水颜色紫红,非常亮丽。洛神花为锦葵科,木槿属,一年生,可做天然色素、食品原料、药用草本植物,由于含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素、多种氨基酸、大量的天然色素及多种对人体有益的矿物质,所以常被作为食物的添加剂。洛神花可以做成蜜饯、果汁、果酱、果酒、食品染色剂等。

 ——摘自《咖啡馆饮品》暨南大学出版社出版

 

【上一篇】:蔓越莓果茶
【下一篇】:美式冰咖啡